您现在的位置:首页
> 资讯中心 > 下属公司动态
中外运股份华北区域整合工作启动会成功召开
发布日期:2017-12-20 信息来源:中国外运股份有限公司 浏览次数:

12月15日,中国外运股份有限公司华北区域整合工作启动会在天津召开。中外运股份总裁李关鹏、副总裁吴学明出席会议。中外运股份区域整合工作组成员、天津公司、北京公司、河北公司、山西公司、内蒙古公司、满洲里公司班子成员及天津公司职能部室负责人参加了会议。

中外运股份发展规划部、运营管理部分别宣读了《关于成立华北区域总部并启动华北区域资源整合工作的通知》和《关于推进华北区域资源整合工作相关要求的通知》。根据相关要求,即日起,中国外运天津有限公司将行使华北区域总部的各项经营与管理职能,按照“一企一策”的要求制定具体的区域整合实施方案。

 

李关鹏在会上作了题为《认知新时代 决胜“十三五” 勠力同心深入推进区域一体化整合》的重要讲话,指出区域整合工作是大势所趋、势在必行,必须统一思想、统一行动,强调了区域整合的重要性、迫切性、现实性、革命性,从区域整合的时代意义、区域整合的目的和原则、下一阶段的工作要求等三个方面谈了想法和要求。

 

区域整合的时代意义

李关鹏指出,实施区域一体化整合是中外运股份“十三五”规划的既定改革内容,现在又被赋予了“十九大”新时代精神:

宏观大势看,全球经济中心正由发达国家向发展中国家转移,技术进步成为驱动发展的新引擎,跨境电商成为国际贸易的新形式,平台发展格局力度不断加大。

行业变革看,中外运股份面临着经营的不确定性和结构的不确定性,各物流主体都在积极求变,跨界竞争和跨界融合正在给物流行业带来颠覆性革命,物流竞争由线下提供商转向线上线下一体化服务,以致于演变成为B2B与B2C整合者之间的竞争。

客户的需求看,全链条的物流需求和标准化的服务产品正成为市场需求主流,消费者需求和消费者体验成为决定因素。中外运股份必须通过区域整合改变科层式的组织结构,打造市场化的网络组织,实现区域网络的一体化运营,以打造端到端的一体化服务体系和产品,提高对客户的影响力,最终实现统一产品、统一服务、统一品牌的格局。

战略实施推进角度看,中外运股份的战略目标成为世界一流的综合物流平台企业。2018年,中外运股份“十三五”规划将进入由战略效能向组织效能和管理效能提升的关键阶段,区域整合就是提升组织效能的关键一步,是中外运股份成为物流整合商,并最终实现平台型企业目标的一个主体和载体。

管理角度看,发展的问题要用创新的方式来解决,历史的问题通过盘活来解决。通过区域整合,将相关非上市企业委托给口岸公司管理,发挥好口岸带动非上市企业发展的作用,从而更好地实现口岸带动内地的战略谋划。

 

区域整合的目的和原则

李关鹏强调,区域整合的目的是了主营业务更好地发展,实现区域范围内资产效能、组织效能、业务效能和管理效能的最大化,即实现招商局集团的“机制更好、实力更强、规模更大、发展更快、效益更高、更有竞争力”。以此为出发点,华北区域在下一步的整合中,要遵循“以整合促发展,以口岸带动内地,托管企业分类管理和一体化运营”等四项原则。

一是要遵循整合促发展的原则。华北区域要以物流板块“十三五”规划为指引,在组织模式、商业模式、运营模式上进行深层次的重构,从战略角度推进区域整合,以更好地实现“以整合促发展”的目标。

二是要遵循口岸带动内地原则希望天津公司作为口岸单位,不辱使命、勇于担当,站在区域全局的高度,带动华北区域内各单位取得更好的发展。

三是要遵循分类管理的原则要根据每个公司的实际情况,做好“一企一策”的方案,要与集团扭亏压减和托管企业分类管理等工作有机结合起来。

四是要遵循一体化的原则。华北区域在实现“一体化”的过程中要坚持目标导向,要以全网经营为目标,强化执行力;同时要坚持问题导向,在整合过程中要注意发现问题、分析问题、解决问题,将区域整合的效果落到实处。

 

下一阶段工作要求

李关鹏表示,2018年是十三五规划的决胜之年,加强区域整合是战略规划中的攻坚任务,对华北区域整合,他提出了工作要求:

一是增强自信,做好战略解码工作。华北区域要结合区域整合工作,增强战略自信、品牌自信、目标自信和路径自信,坚持战略引领,坚守中国外运品牌,用“内生式发展”和“外延式扩张”两条腿走路,在区域实施“强后台、小前端”模式来探索网络化组织体系,推进战略分解区域一盘棋,切实做好战略分解和落地工作。

二是量体裁衣,做好整合方案与管理的对接工作。落实好管理关系的转移,组织好与中外运股份和下属单位的管理对接;做好区域的发展规划和整合实施方案的制定,方案既要有总体思路,也要针对每个单位的具体情况细化“一企一策”方案,要注重前瞻性、针对性和可操作性。

三是凝神聚气,大力加强班子建设。华北区域要按照“理想远大、目标无私、团结协作、执行高效”的要求加强班子建设,按照“有理想,勇践行;有能力,敢担当;有激情,能抗压;有道德,守法规;有信念,讲政治”人才评价标准,加强人才队伍建设,为华北区域的资源整合和业务发展做出最大的贡献。

四是知行合一,加强企业文化建设。坚持“拥抱变化、勇于变革,简单透明、开放包容,团结协作、创新发展,求真务实、清正廉洁,沟通信任、合作共赢”的核心理念,营造凝神聚气、共同发展的文化氛围,助推战略落地。

五是责任到位,加强安全和风险管控。任何时候都要落实好安全责任,强化风险管控,落实三道防线,从“强化督查、抓好执行、减少损失、落实问责”等环节进一步强化全程管控,确保公司的健康稳健经营。

 

最后,李关鹏希望华北区域各级单位真诚相待、齐心协力,顺利推进整合工作,取得超出预期的效果。

 

吴学明在会上作了总结发言。他指出,此次会议安排紧凑,务实高效,达到了预期的效果,希望大家深入领会李关鹏总裁讲话的重要精神,把各项工作逐一落实到位。吴学明重点强调了以下六点要求:

 

一是要统一思想,做好攻坚克难的准备。区域整合最终是服务于实现中外运股份成为世界一流的平台型企业这一目的,对此大家要统一思想,形成合力,敢于担当,将改革进行到底。

二是区域整合方案要深入调研,认真制定。方案经过详细调研,充分沟通,广泛征求意见,同时要积极汲取华南、华中、东北三大区域整合的工作经验,重大事项要与总部相关职能部门保持密切的沟通,相关情况要及时反馈,加强交流。

三是要有执行力。整合的目的就是为了解决有点无网的问题,为了主营业务更好地发展,提升竞争力,大家应该有充分的认识。我相信通过区域的整合,一定会产生规模效应。区域整合首先是在区域内形成合力,实现业务协同,最终达到全网经营的目标。

四是要有责任心。外部环境的变化倒逼我们必须迈出整合这一步,我们必须要走这一关,这是环境、市场、客户的要求,大家对此应有充分的认识,这是我们的使命。

五是两手抓,两不误。华北区域整合与经营两手抓,两不误,要保证在整合过程中生产经营不受影响,各单位的预算指标要全面完成。

六是做好安全与稳定工作。华北区域各单位要做好其他班子成员和中层干部、关键员工的思想工作。通过整合的推进,要让员工都看到其带来的益处,从而增加企业的凝聚力、向心力,提振员工的士气,最终实现“十三五”规划的愿景目标。






关闭|打印
最新新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统